Верить в Будду можно, лишь веря в себя

Во времена Будды Шакьямуни был один небуддист, утверждавший, что знает все на свете, что он всеведущий. Поскольку, по его словам, ему было все известно, он знал, что Будда ошибается. Однажды один состоятельный человек, совершавший много подношений Будде, пригласил этого небуддиста на угощение.

Прийдя к дому состоятельного человека, небуддист громко засмеялся. Хозяин спросил его, почему он смеется. “Ха-ха-ха! В Индийском океане есть дерево с парой обезьян, гоняющихся друг за другом. Одна из них сейчас так забавно упала”, - с этими словами небуддист вошел в дом. Хозяин поднес небуддисту блюдо из овощей, покрытых рисом. Получив чашу с рисом, небуддист спросил: “А вы ничего не забыли?”. “Нет” – ответил хозяин. “Вы забыли положить мне овощи” – сказал небуддист. Состоятельный человек ответил: “Поскольку вы всеведущий, разве имеет значение, находятся овощи сверху или снизу риса? Вы по идее должны это и так знать.”

Поэт написал об этом:
В далеком океане он видел обезьяну,
Но не смог разглядеть овощи под своим рисом.

Мы видим счастье повсюду кроме того места, где мы находимся. Точно так же нам кажется, что причины счастья есть везде вокруг, но не у нас под боком. Мы любим всех существ кроме некоторых, что рядом. Нам нравится Будда, но не мы сами. Как нам может нравиться Будда, если мы не видим в себе ничего хорошего?

Улучшение себя – это цель буддийской практики. Если вы верите в себя, вы – самый богатый человек. Прекрасно направление вашего движения – Будда. Прекрасна и ваша цель – Будда. Бесчисленные Будды направляют вас. Вы в самом средоточии благодати. Некоторые думают, что их природа не представляет собой ничего особенного, их цели незначительны, и сами они ничем хорошим не отличаются. Большинство людей, не испытывающих счастья, постоянно плачет внутри себя, видя счастливых людей вокруг.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
6 + 2 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube