Счастье - множество имен, одна сущность

Распознание счастья удивительно! Прекращение неблагого мышления и неблагой кармы – это и есть счастье.

Если взять две группы людей, из которых одна будет повторять: “Хочу счастья”, а вторая: “Хочу уменьшить неблагое мышление”, я ручаюсь, что вторая группа достигнет лучшего результата. Счастье не находится вне нашего мышления, оно не что-то, чего у нас еще нет.

От самых крупных зверей до самых микроскопических, от обитателей адов до богов все существа хотят счастья. К сожалению большинство неверно понимает, что это такое. Это приводит к большой боли. Если вы хотели попасть в Архангельск, сели в машину и приехали в Астрахань, вы явно расстроитесь по приезду.

У счастья множество имен: счастье, Будда, прекращение, просветление, Сугатагарбха, Татхагатагарбха, Бодхи, Бхагаван, Архат, Самбуддхая, пробуждение – это лишь некоторые из них.

В буддизме мы осознаем, что счастье – это уменьшение нашего неблагого мышления. Под этим мы подразумеваем то, что маленькое уменьшение неблагого мышления – это маленький Будда. Уменьшение своего неблагого мышления наполовину – это Будда наполовину. Это, кстати, значение термина “пратьекабудда”. И полное уменьшение неблагого мышления – это реализованный Будда.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
18 + 2 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube