Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче:
 мой драгоценный учитель Лама Карма Ринпоче 
достиг Радужного Тела!

 

Уход моего доброго учителя Ламы Карма Ринпоче

20 ноября

Дорогая драгоценная Сангха,

Мой учитель Дхармы в отрочестве, наиболее драгоценный и дорогой Лама Карма Ринпоче мирно ушёл 11 ноября 2013 года в возрасте 91 года в священной пещере святой области Дзогчен в Тибете. Лама Карма Ринпоче был учеником своего дяди Кхенчена Апе Цеванга и братом моего доброго и драгоценного учителя, покойного Ламы Ату Ринпоче.

Дзогчен Лама Карма Ринпоче
Одна из недавних фотографий Ламы Карма Ринпоче

Моё благоприятное знакомство с Ламой Карма произошло в области монастыря Шечен, когда мне было 13 лет. С тех пор он стал для меня драгоценным учителем Дхармы и наставником по мирским наукам. На протяжении трёхлетнего периода моей жизни с 13 до 16 лет он не только учил меня Дхарме, но и готовил для меня еду, а также заботился обо мне так, как заботятся о своих детях любящие родители.

Двадцать пять лет прошло с момента нашей прошлой встречи. Он по-настоящему хотел увидеться со мной. Я также испытывал сильное желание встретиться с ним. Три года назад он сказал моему брату, что он мог уйти более десяти лет назад, однако всё это время он ждал, что я приеду в святую область Дзогчен, чтобы увидеться с ним. К сожалению, вследствие ограничений в получении китайской визы мне так и не представилась возможность вернуться, чтобы встретиться с ним.

Дзогчен Лама Карма Ринпоче
Фотография Ламы Карма Ринпоче, сделанная годы назад

Лама Карма был великим практикующим Дзогчен — на протяжение более тридцати лет он практиковал в одиночном ритрите в пещере в области Дзогчен, в основном посвящая своё время Осознаванию Дзогчен. Благодаря постижению, что природа мышления настоящего мгновения — Будда, он раскрыл в себе множество великих чудотворных сил. Вследствие одной из них он оставил пять отпечатков ног на валунах и камнях так, будто ступал по обычной грязи.

Дзогчен Лама Карма Ринпоче
Лама Карма Ринпоче явил в своей жизни множество чудесных свершений,
одно из них — следы на скалах.

Я получил множество учений, благословений и посвящений от Ламы Карма. В особенности хочу отметить передачу наиболее священного метода Тантры Ваджрного Очищения — стадий практики Ста Божеств, а также основополагающую практику из цикла Кхандро Ньингтиг. Я необычайно благодарен за его доброту, учения и благословения.

В знак почитания моего доброго учителя я прошу всех своих учеников практиковать с настоящего момента до 27 декабря Путь Будды. Вместе с этим я прошу совершать различные прекрасные подношения всем Буддам и практиковать щедрость по отношению к существам. Посвящайте всё накопление заслуг успешному осуществлению всех великих благопожеланий моего дорогого учителя Дхармы Ламы Карма Ринпоче. Благодаря этому вы получите громадное благословение и посвящение от всех мастеров Линии Передачи Дзогчен, в особенности от Ламы Карма.

Воскресенье, 24 ноября является Днём Матери Будды, этот день также известен как Лха Баб Дучен — сошествие Будды из мира богов. Всем Дхарма центрам и Сангхам следует собраться в этот священный день и практиковать Путь Будды в знак почитания Будды Шакьямуни и его драгоценной матери Майя Дэви, а также всех просветлённых существ и мастеров Линии Передачи. Я особо прошу все Сангхи от всего сердца посвятить в этот священный день всю добродетельную карму скорейшему осуществлению всех благопожеланий моего дорогого учителя Ламы Карма.

Также очень важно искренне посвятить все накопления добродетельной кармы трёх времён освобождению от всего страдания и всех причин страдания тех, кто переживает страдание от ведения боевых действий, в числе которых существа в Сирии (прим. пер.: с начала гражданской войны весной 2011 года погибло более 100000 человек, более 7 миллионов человек покинули свои жилища, 9 миллионов нуждается в гуманитарной помощи); тех, кто претерпевает страдание от стихийных бедствий, в числе которых существа на Филиппинах (прим. пер.: тайфун Хаян в начале ноября унёс жизни более 5000 человек, несколько тысяч числятся пропавшими без вести, общее число пострадавших оценивается в 13 миллионов человек); всех животных, подвергающихся страданию, в числе которых зарезаемые индейки (прим. пер.: здесь идёт речь о ежегодно зарезаемых 40 миллионах индеек для подачи на стол на День Благодарения, одном из главных праздников в США, в этом году приходящемся на 28 ноября); тех, кто страдает от болезней и голода; тех, кто испытывает страдание вследствие политических репрессий; а также всех существ.

На протяжении ноября и декабря, и особенно 24 ноября, в благоприятное время Дня Матери Будды, мы организуем участие многих Ринпоче, лам и практикующих в Тибете, Непале, Индии, Китае, Сиккиме, Бутане, а также во многих других странах Азии и Европы, в России и в Америке в традиционных практиках Дхармы, посвящённых моему учителю Ламе Карма Ринпоче.

В течении этого периода времени мы будем совершать множество подношений светильников и цветов, вывешивать молитвенные флаги, проявлять щедрость к бедным людям, освобождать жизни различных животных и практиковать иные добродетельные деяния.

Те, кто хотел бы внести свой вклад в участие и поддержку этих деяний Дхармы, могут сделать это через Дзогчен Шри Сингха Фаундейшн по этой ссылке:
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=BMUSRR7BUBT6A

С любовью и благословениями,
Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

 

Благоприятное известие: мой учитель Лама Карма достиг Радужного Тела!

23 ноября

Дорогая драгоценная Сангха,

Дзогчен Лама Карма РинпочеКак вам известно из моего недавнего послания, мой драгоценный учитель Дзогчен Лама Карма Ринпоче ушёл 11 ноября 2013 года. Вчера я получил необычайное известие от моих друзей по Дхарме, находящихся в святой области Дзогчен в Тибете: священное тело моего доброго учителя Ламы Карма явно и разительно сократилось в своём размере. Рост Ламы Кармы составлял 175 см, однако по прошествии двух недель с его ухода высота его тела в сидячем положении составляет 20 см. Это означает, что его тело, включая скелет, уменьшилось на 80%. Согласно тантре Дзогчен, подобное чудесное явление говорит о том, что он достиг Малого Радужного Тела, что служит знаком реализации в этой жизни высшего свершения — Будды! Пожалуйста, от всего сердца сорадуйтесь его преданной практике и реализации Дзогчен. Поступая подобным образом, вы накопите безмерные заслуги.

Если его тело продолжит уменьшаться и полностью исчезнет, это чудо перейдёт в разряд того, что зовётся Телом Света или Безатомным Телом. Я опишу различные чудесные результаты практики Дзогчен чуть ниже.

Дзогчен Лама Карма Ринпоче
В дхармических одеяниях находится
уменьшившееся тело Ламы Карма Ринпоче

Лама Карма Ринпоче получил множество учений Дзогчен, в основном от Дзогчен Кхенпо Апе Цеванг Ринпоче и Дзогчен Ламы Ачунг Токден Ринпоче. На протяжении многих лет Лама Карма в основном практиковал Дзогчен Гуру Йогу с трекчо в пещерах святой области Дзогчен.

Несмотря на то, что некоторые люди полагают, что практика Дхармы основана на суеверии и является бессмысленным занятием, в действительности это наиболее осмысленное и глубокое занятие из всех, которые вы можете осуществлять. Основанием для подобного утверждения является то, что посредством практики Дхармы вы становитесь Буддой, то есть преобразуете себя в Пробуждённое Всеведение. Став Буддой, вы навсегда освобождаетесь от всего страдания и всех причин страдания, и при этом спонтанно и равностно, не делая каких-либо исключений, помогаете достичь того же каждому из существ всеми возможными способами, пока все они не достигнут реализации Будды. Поэтому для вас и всех существ нет ничего лучше, чем стать Буддой.

Для того, чтобы полностью пройти пути и стадии просветления, вы должны свершить практику Дзогчен. Никто и никогда не становился и не станет Буддой без реализации Осознавания Дзогчен. Свершение практики Дзогчен — это становление Буддой. В тантре Дзогчен Ати-Йоги сказано о том, что стать Буддой без реализации Осознавания Дзогчен невозможно.

Скорейший метод становления Буддой — правильная практика Гуру Йоги с Дзогчен. Существуют две основные практики Дзогчен: трекчо (прорубание) и тхогал (движение по гребню).

Свершив Дзогчен трекчо, вы достигните одного из двух результатов, описанных в тантрах Дзогчен.

Первым результатом является одлу, Тело Света. Такое достижение означает преобразование вашего тела в свет и его исчезновение. Среди мастеров достигших подобного: Вайрочана в Западном Тибете, а также Понг Гонпо и пять поколений его основных учеников в Восточном Тибете.

Вторым результатом является дудрал, Безатомное Тело. Такое достижение означает растворение вашего тела в пустоте и его полное исчезновение. Это может произойти как при свидетелях, так и без. Среди мастеров достигших подобного: Гуру Джунпе в Центральном Тибете и Кхенпо Ачунг в 1998 году в Ньяронге в Восточном Тибете.

Свершив практику Дхармы Дзогчен трекчо и тхогал, вы достигните одного из трёх видов джалу, Радужного Тела, описанных в тантрах Дзогчен.

Первый вид — Великое Радужное Тело. Такое достижение означает прямое преобразование вашего тела этой жизни в светоносное Радужное Тело. Подобное свершили: Будда Шакьямуни в Индии, Падмасамбхава в Непале, Шри Сингха в Индии, Вималамитра в Китае, Еше Цогьял и Джецун Сенге Вангчуг в Тибете, а также многие другие. Те, кто достигает Великого Радужного Тела, сохраняют облик, который они имели в жизни его достижения, пока все существа не станут Буддами.

Второй вид — Среднее Радужное Тело. В большинстве случаев упоминания Радужного Тела идёт речь об этом виде. Такое достижение означает растворение тела мастера Дзогчен в радужный свет множества всевозможных форм и цветов, световых сфер различных размеров, лучей и световых лент, вплоть до полного растворения физического тела в радужном свете, после которого не остаётся ничего кроме волос и ногтей. Эти радужные лучи могут проходить сквозь одеяния мастера и сплошные стены. Такое чудесное явление свершения Радужного Тела могут напрямую увидеть даже обычные люди. Среди мастеров достигших подобного: Мелонг Дордже и Ригдзин Кумарадза в Центральном Тибете, а также Сонам Намгьял в 1952 году в Мани Гегдо в Восточном Тибете.

Третий вид — Малое Радужное Тело. Такое достижение означает уменьшение тела мастера Дзогчен до высоты (в сидячем положении) в локоть (прим. пер.: расстояние от локтя до вершины среднего пальца вытянутой ладони практикующего) или меньше. Это также зовут Уменьшившимся Радужным Телом. Среди мастеров достигших подобного: Ньягла Рангриг Дордже в Восточном Тибете (его тело высотой в ладонь бережно хранится и по сей день, его волосы при этом в десять раз больше его тела) и Атха Лхамо в 1982 году в Восточном Тибете (её тело также уменьшилось до высоты около 10 см).

Все эти результаты практики Дзогчен — Тело Света, Безатомное Тело и все виды Радужного Тела — являются знаками одинакового высшего свершения. Разница заключается только в чудесных явлениях, происходящих с физическими телами мастеров, все их достижения при этом совершенно одинаковы. Все эти свершения являются знаками того, что эти практикующие реализовали Будду в этой жизни.

Поскольку по прошествии подобных священных чудесных явлений большинство людей перестаёт физически видеть этих мастеров, мы объявляем об их уходе. Тем не менее, в это же время ученики, молящиеся мастерам, только достигшим Тела Света или Радужного Тела, порой могут напрямую увидеть своих учителей, являющихся для них на обычном физическом уровне, и получить чрезвычайно мощные передачи и сущностные наставления Линии Передачи Дзогчен.

Все те, кто становится свидетелем чудесного явления Тела Света или Радужного Тела, и даже те, кто просто узнаёт об этом во время того, как это явление происходит, обладают невероятной удачей. Согласно тантрам Дзогчен, во время достижения мастером Тела Света или Радужного Тела мудрость мастера проникает в сердца всех существ без исключения. Помимо этого, в тантрах Дзогчен сказано, что мудрость мастера проникает особенно глубоко в умы 3000 учеников, обладающих знанием-преданностью мастеру, в результате чего эти ученики напрямую получают передачу Линии Передачи Дзогчен.

Дзогчен Лама Карма Ринпоче
Мой учитель Лама Карма Ринпоче смотрит текст “Пути Будды”

Поэтому я вдохновляю всех своих учеников возносить молитвы и просьбы, полные веры, и радостно совершать подношения мастерам Линии Передачи Дзогчен, особенно моему доброму учителю Дзогчен Ламе Карма Ринпоче. Период с настоящего момента до 27 декабря является особо благоприятным временем для ежедневной практики Пути Будды, принятия и повторного принятия добродетельных обетов, а также исполнения обещаний по осуществлению добродетельных действий и практик. Воспользовавшись этой благоприятной возможностью, вы получите благословения, посвящения и достижения Линии Передачи Дзогчен — это поможет вам в становлении Держателем Линии Передачи Дзогчен и скорейшем достижении Радужного Тела, Будды, в этой жизни.

Да постигните вы, что все Будды-Результаты всегда пребывают в вашем сердце 
и в сердцах всех существ.
Да достигните вы свершения Радужного Тела в этой жизни, как можно скорее.

С любовью и благословениями,
Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
2 + 4 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube