Результаты практики и их ожидание

В практике Дхармы вы можете получить ровно столько, сколько в нее вложили. Результат никогда не выходит за рамки причины. Поэтому, не расстраивайтесь, если после 10 дней практики вы не достигли того, что кто-то достиг после 10 месяцев приложения равного вашему усердия. Точно так же, если пару человек проделали одинаковый объема практики, совсем не обязательно, что они достигнут одинаковых результатов. Каждый подошел к моменту начала практики со своей уникальной кармой. Вместо сравнения своих достижений с достижениями тех, кто практиковал больше вас, радуйтесь своему усердию в практике и тому, что было достигнуто в соответствии с максимумом ваших текущих возможностей.

Более того, то, что вы практиковали в течение часа, не означает, что ваше мышление пребывало в Дхарме в течение часа. Если вы, начитывая мантру, думали об обеде, то то, что вы произносили священный слоги, не означает, что вы практиковали Дхарму. Как сказал Патрул Ринпоче, «вы не можете считать мантры, во время произнесения которых мышление отвлекалось». И это касается не только практики Дхармы. Вы же не ждете, что вам заплатят за работу, если вместо своего присутствия вы лишь пришлете по почте свое фото и аудио-запись своего голоса.

В общем все просто: если вы хотите результатов, необходимо заманиматься причинами. Делает ли гнев вас счастливее? Укрепляет ли ваше здоровье нездоровая пища? Ответ очевиден. Поэтому, будьте честны с собой в своей практике.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
9 + 7 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube