Виды страдания и счастья

Страдание

  1. Страдание страдания, или временное страдание, или непостоянное страдание происходит, когда вы сталкиваетесь с тем, чего не хотите. В основном оно связано с гневом и ревностью.
  2. Страдание от изменения, или беспокойство от расставания, или разделение со счастьем происходит, когда вы не получаете то, чего хотите. В основном оно связано с жадностью и гордостью.
  3. Всепроникающее страдание, или страдание неверного воззрения, или страдание омрачения происходит, когда вы не осознаете относительную и абсолютную истину. В основном оно связано с неведением.

Счастье

  1. Счастье счастья, или временное счастье, или непостоянное счастье происходит, когда вы обретаете то, чего хотите. В основном оно связано с верой и любовью.
  2. Счастье от изменения, или радость от расставания, или разделение со страданием происходит, когда вы избавляетесь от того, чего не хотите. В основном оно связано с отречением и милосердием.
  3. Всепроникающее счастье, или счастье верного воззрения, или счастье неомраченности происходит, когда вы осознаете относительную и абсолютную истину. В основном оно связано с мудростью.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
1 + 13 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube