Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Держатель Питак, Кхенпо Чога Ринпоче родился в Восточном Тибете в 1966 году в семье Гьякунг, откуда был родом Дзогчен Ринпоче Пятый. С раннего возраста он был одержим чрезвычайно большим интересом к Дхарме и, как указали мастера и божества, явно нес кармические отпечатки Владыки ученых, чудесного проявления Манджушри, знаменитого Гендун Чопела (1904-1951).

Семилетний ребенок сам научился читать и писать. В одиннадцать лет он испросил садхану Манджушри у Гуру Дечен Намдрол Ринпоче. За две недели практики в Гангтро Гонгма он завершил рецитацию и получил благословения. В двенадцать лет он испросил у драгоценного Гуру посвящения и наставления определенных Дакини и охранителей Дхармы. Пребывая в уединении в пещерном ските Палтрула Ринпоче он дал обет достичь реализации и приносить благо разумным существам и особенно даровать всем людям земли переживание покоя и счастья ума. Также он дал обет оставаться странствующим нищим до встречи со своим Коренным Гуру.

Оставив родной дом, он странствовал, живя подаянием, и встретил Кхенпо Пантра Ринпоче из Легона. Гуру сказал: “Замечательно, что такой ребенок испытывает веру в Дхарму!”, и дал ему свои книга вместе с устной передачей и обширными наставлениями по предварительным практикам добродетельного пути освобождения, Он переносил лишения, пока в тринадцать лет не встретил Дзогчен Ламу Ато и отшельника Карма Ринпоче в Шечен монастыре. Он три года изучал там Дхарму и науки и выполнил 200 000 простираний, сопровождаемых Семистрочной молитвой. Все стали говорить: “Дзогчен Чога молод, но очень настойчив”.

В шестнадцать лет он доверился Кхенчен Пема Цеванг Ринпоче как своему Коренному Гуру. Следуя его указаниям, он жил шесть лет во временной пещере в ските Лингла в чрезвычайно трудных условиях. Не позволяя себе выходных, днем он учился в великом университете Дзогчен Шри Сингха, а ночами непрерывно занимался практикой, дважды завершив пятисоттысячные предварительные практики. Драгоценный Нирманакая Кхенпо был восхищен и принял его с любовью. За это время он изучил и обрел понимание Сутра-питаки, Винайи, Абхидхармы, Трех обетов, Бодхисаттвачарьяаватары, Мадхьямаки, логики, сутр Праджняпарамиты и взгляда, медитации,.поведения и плода колесниц девяти уровней. Помимо этого он настойчиво изучал грамматику, медицину, геомантию, литературную композицию, астрологию, И Цзин, поэзию и историю. Он стал знатоком учений Сакья, Каджу, Гелук и Ньингма. Стали говорить, что он самый умный среди всех студентов.

В двадцать один год он завершил обучение и получил диплом и звание Кхенпо Университета Шри Сингхи Дзогчен монастыря. Затем он стал Ачарьей для более чем пятисот монахов, бхикшу и шрамана.

После этого Кхенпо Чога.повсюду путешествовал, живя лишь подаянием, и собирал нектар глубоких и обширных наставлений священной Дхармы у многих подлинных мудрецов и сиддхов. От Кхенчен Церинг Ньима Ринпоче он получил обширные объяснения и устные передачи полных приготовлений Ньингтика. Кхенчен Кунуб Озер Ринпоче передал ему глубокие наставления по шести бардо. От Кхенчен Ригло Ринпоче из Джу он получил устные наставления по коренной Гухьягарбха-тантре. Великий сиддха Соце Ринпоче передал глубокие наставления по ветрам, каналам и практике туммо; полное посвящение, устную передачу и наставления по мирному и гневному чудесному проявлению; Три Самадхи стадии зарождения; Четыре Гвоздя, Скрепляющие Жизненную Силу, и множество наиболее глубоких наставлений по стадии завершения. Тулку Доло Ринпоче передал ему обширные учения ума Махамудры. От Дакини Дасал Ринпоче он получил полные правомочность, устную передачу и наставление по глубокой практике Чо и внешние, внутренние и тайные учения Калачакры во всей их полноте. Глубокие наставления по.бодхичитге он получил от Геше Лосанг Тринлея. От Геманг Вангди Ринпоче он получил учения Палтрула Ринпоче и устные наставления по Самоосвобождению Через Обнаженное Ведение. Сакья лама Адрак Ринпоче передал ему наставления по медитации Взгляду неразделимости самсары и нирваны и полные наставления по Обрубанию Четырех Привязанностей. Он получил правомочность охранителей Дхармы и устные наставления Килая Ваджра Кумары от великого держателя мантры Тхуптена Церинга. От Серта Кхенпо Ринпоче он получил устные наставления десяти линий сиддхов, от Аку Лочо Ринпоче - садхану богини Сарасвати и Гуру-йогу и учения Миларепы, о от Сакья ламы Траши Тондруп Ринпоче - учения Сакья Пандиты. Владыка Кхенчен Джикме Пунцок Ринпоче.передал.ему.свои собственные глубокие Откровения Мудрости. Его Святейшество Дилго Чхенце Ринпоче дал ему правомочность, текстовую передачу и устные наставления Ньингтика и глубокие наставления Трех Слов, Указывающих Самую Суть. От Владыки Додрупчена Ринпоче он получил устные наставления по Взгляду Великого Совершенства. Владыка Тулку Урджен Ринпоче и Владыка Ньёшул Кхен Ринпоче одарили его правомочностью и устными передачами Великого Совершенства и разъяснили множество глубоких моментов Взгляда. От Владыки Чатрала Ринпоче он получил практику Гуру Великого Совершенства, названную “Запечатанное Бинду”, и обширное руководство и устную передачу Чойинг Дзо.

В особенности, от постоянного прибежища во всех жизнях, Владыки Кхенчен Пема Цеванг Лхундрупа Ринпоче, Чога Ринпоче получил учения доброго защитника, Мипама Ринпоче, учения Кхенчен Женга Ринпоче и других, а также полное собрание учений Сутры, Тантры и наук. Особый упор был сделан на наставления по просветлению без медитации посредством Переноса Сознания. Этот Гуру, Кхенчен Пема Цеванг Лхундруп, был первым, кто прямо указал обнаженное Ведение - мудрость четвертого посвящения светоносного Великого Совершенства.

Помимо этого, от Коренного Гуру во всех жизнях, свободного в действиях махайогина великой ваджрной тайны, Кхенчена Чочапа Ринпоче, Чога Ринпоче получил учения Всеведущих Лонгчена Рапджампы, Ронгзома Махапандиты, Рикдзина Джигме Лингпы и Палтрула Ринпоче. Этот Гуру стал вторым, указавшим явленное Ведение Дхармакайи. Это произошло при получении глубокого и обширного руководства по Йеше Лама Великого Совершенства. (В апреле 1997 года Кхенчен Чочап Ринпоче проявил высшую реализацию Дзогчена - растворил грубое физическое тело в радужное тело Дхармакайи.)

Таким образом, Кхенпо Чога Ринпоче получил истинную правомочность, освобождающие наставления и множество чрезвычайно глубоких устных учений от более чем сорока мудрецов и сиддхов. После этого он вступил в стадию развития, завершил рецитацию и практиковал стадию завершения Гуру Ринпоче, Арья Тары, Авалокитешвары, Сарасвати, Килаи Ваджра Кумары и практиковал Прорыв ( Трекчо) и Переход ( Тхогал) беспрепятственно. После этого летом он подносил дар Дхармы людям, а зимой оставался в затворе примерно в течении ста дней, обучая священной Дхарме в перерывах практики более трехсот студентов - монахов в Дзогчен Шри Сингха Университете.

Когда он позже прибыл в Индию, Его Святейшество Далай Лама и высокие ламы различных традиций Дхармы, восхищенные, посоветовали ему предлагать и распространять Дхарму Будды по всему миру и разносить обширную деятельность на благо разумных существ. Известный своим опытом медитативной практики, Кхенпо Чога Ринпоче преподносит дар Дхармы глубоких и обширных сутр и тантр людям разных национальностей мира. Таким образом он увеличивает их внутренние покой и счастье ума и распространяет драгоценное учение Будды. В январе 1997 года во время традиционного общего молебна школы Ньингма по инициативе Кхенпо Чога Ринпоче впервые после 1959 года встретились все высшие тулку Дзогчен монастыря. На этой встрече они, а также Глава школы Его Святейшество Друпванг Пема Норбу Ринпоче Третий благословили и возложили на Досточтимого Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче руководство созданием учебных центров Университета Дзогчен Шри Сингхи по всему миру, заверив его в своей полной поддержке.

Сегодня Ринпоче продолжает с усердием практиковать медитацию Дзогчен. Он всегда собран, полон смирения и щедрости по отношению к другим живым существам, постоянно проливая свет чудесного благословения, счастья и исцеляющей энергии мудрости на всех живых существ и на все вокруг. Ринпоче – йогин, наставник, ученый, певец, музыкант, танцор, художник, астролог, историк, целитель, психолог и врач традиционной тибетской медицины. Кроме книги «Путь Будды» перу Ринпоче принадлежит более тридцати книг по пяти основным наукам Тибета. Сейчас Ринпоче учит Дхарме тысячи учеников, в более чем сорока странах мира.

 

Просьба Ринпоче к Сангхе

Кхенпо Чога Ринпоче без устали трудится для процветания дхармы, помощи ученикам и принесения пользы всем существам. Он постоянно путешествует, дарует учения, занимается дхарма активностью, координирует деятельность сангхи по всему миру.

Учитель попросил сангху по всему миру молиться о его долгой жизни и успехе во всей активности, а также начитать два миллиона мантр для устранения любых потенциальных препятствий его здоровью, долгой жизни и полному исполнению его устремлений: один миллион мантр Гуру Ринпоче (Ом А Хунг Бэдзра Гуру Пэдма Сиддхи Хунг) и один миллион мантр Тары (Ом Тарэ Туттарэ Турэ Соха).

Воспользуйтесь этой формой для пересылки нам количества начитанных мантр. Эта информация будет передана Ринпоче.

Если вы не хотите указывать свое имя, оставьте поле пустым.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube