Самые сильные, но неочевидные препятствия

Дзогчен Кхенпо Чога РинпочеРазличают два вида препятствий для продвижения в практике: препятствия-помехи и препятствия-отвлечения. Поэтому в буддийском учении есть наставления не только о том, что практиковать, когда созревает неблагая карма в качестве, к примеру, потерь, болезней, осуждения и т.п., но и о том, что делать, когда созревает благая.

Многие порой не имеют препятствий первого вида, однако не лишены препятствий-отвлечений. Когда в результате благой кармы у нас появляется благосостояние, высокое положение, известность и тому п., мы можем не заметить, как эти вещи свяжут нас по рукам и ногам, если мы не объединим их со своей практикой Дхармы.

Запомните: созревание благой кармы не означает автоматическое возникновение благого мышления. Иными словами, если вы не видите в своей жизни проблем, это не значит, что их нет. Оставление практики Дхармы в моменты созревания непостоянного счастья подобно прерыванию лечения серьёзной болезни в то время, когда вам ненадолго полегчало.

Люди обычно готовы сделать больше неблагого не под угрозой потери чего-либо, а из убеждённости в получении от этого выгоды. То есть, как правило, люди идут на большее зло не под дулом пистолета, а при получении пачки банкнот. Так что самые сильные препятствия связаны не со страхами, а с надеждами.

Из учений Дзогчен Кхенпо Чога Ринпоче

Опубликовать в ЖЖ

Четыре истины Будды о страдании и счастье

Вход в аккаунт

CAPTCHA
Проверка для предотвращения автоматического спама.
8 + 11 =
Введите число для подтверждения, что форма заполняется не спам роботом.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube