Бодхисаттва

Ответы Тэндóра #2: слова Будды о мясе, источники болезней-препятствий, основание крепчайшей кармы

Уверенность в себе согласно учению Будды

ШантидэваИ потому я устремлюсь к благому:
Пропитывая им ум должным образом.
Я буду взращивать уверенность в себе,
Как предписано в "Ваджрадхвадже".

Я взращу уверенность в отношении трёх:
Действий, неблагого мышления и способностей.
"Я сделаю это! Сам! В одиночку!" –
Таково звучание уверенности в действиях.

Шантидэва
«Бодхисаттвачарьяаватара», VII-я глава, строфы 46 и 49

 

Бодхичитта - корень всей Дхармы

Бодхисаттва АвалокитешвараПока вы поддерживаете в своём мышлении относительную или абсолютную бохичитту, не имеет значения есть ли у вас доход и уважение со стороны других или нет. Пока вы способны охранять своё мышление от упадка, не имеет значения и потеря жизни, здоровья и средств к существованию. Более того, не имеет значения даже то, практикуете вы добродетели телом и речью или нет.

Истинные герои

Бодхисаттва АвалокитешвараГероем зовут того, кто смог преодолеть большие препятствия. Это имя не дают тому, кто боится и избегает трудностей.

Бодхисаттва переводится как герой просветлённой мудрости. Принимая обеты бодхисаттвы ради всех существ, вы взяли себе это имя.

Одиннадцать методов принесения пользы существам

АсангаСреди шести запредельных совершенств (санскр. парамит) - сердца упражнения бодхисаттв - вторым является запредельное совершенство нравственности (санскр. шила парамита). Оно практикуется посредством трёх упражнений: в непричинении вреда, в непрерывном накоплении заслуг и в принесении пользы существам.

В "Уровнях героев просветлённой мудрости" (санскр. Бодхисаттва бхуми) Асанга упоминает одиннадцать методов практики третьего из этих упражнений:

Истина, включающая все учения Будды

Будда ШакьямуниБлагословенный, где бы ни прибывала драгоценная колесница властителя вселенной, пребывает все его войско. Точно так, где бы ни пребывало великое милосердие бодхисаттв, пребывают все истины Будд.

Из сутры "Постижение Дхармадхату"

Обещание бодхисаттв не уходить из сансары

Существует заблуждение, что бодхисаттвы обещают не покидать сансару, пока все существа не обретут пробуждение. Но давайте предположим, что они действительно так обещают.

Вспомним, что такое сансара: это круговорот цепляния за "я", эго, личность. Это не место и не время, это наше мышление: если в нас есть цепляние за "я", мы в сансаре; если нет - мы вне сансары. Как известно, цепляние за "я" - это неведение, то есть то, что заставляет существ страдать снова и снова.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube