Тибетский буддизм

Снежная земля Дхармы

Тибет расположен в Центральной Азии на самом высоком плато в мире, на котором находится гора Эверест (Джомо Лонгма по-тибетски). Территория Тибета в пять раз больше территории Франции. В настоящий момент в Тибете проживает более шести миллионов человек под управлением китайского правительства, и около четырёх миллионов этнических тибетцев живут в южных Гималаях на территории Индии, Непала и Бутана. Около 200 тыс. тибетских беженцев проживают в Южной Азии и других странах, включая тех, кто живут, как и Его Святейшество Далай Лама, в Индии. В Тибете находится около восьми тысяч буддийских монастырей, и большинство тибетцев являются буддистами. Это простые кочевники, фермеры, купцы и ремесленники, носители древней духовной культуры.

 

История буддизма в Тибете

Наш высочайший Учитель Дхармы, Шакьямуни достиг просветления в возрасте тридцати пяти лет в Бодхгайе, в Индии на пятнадцатый день четвёртого месяца 2592 лет назад (591 год до н.э.). Став Буддой, он учил Дхарме в течение следующих сорока семи лет. Впоследствии, Учение Будды распространилось по всему миру.

Для того чтобы Буддизм пришёл и в Страну Снегов, начиная с 8 века (около 1300 лет после рождения Будды) Тибетское Королевство стало приглашать индийских учителей, среди которых были великие мастера Дзогчен - Биккху Шантаракшита, Махасиддха Гуру Падмасамбхава и Махапандита Вималамитра.

В те же времена, в свою очередь, Королевство Тибета послало в Индию около четырёх сот одарённых молодых тибетцев, но лишь сто из них выдержали все трудности жизни в Индии и вернулись переводчиками, владеющими санскритом и знанием о Буддизме. Самыми известными переводчиками были Самбхота, Вайрочана, Йеше Цогьял, Кава Палцек, Чокро Лхуи Гьялцен и Бенде Йеше Дэ. В то время в Тибет было приглашено более двухсот буддийских мастеров для распространения Учения Будды.

Император Трисонг Дэцен и тибетское правительство внесли огромный вклад в распространение и развитие Буддизма в виде золота, драгоценностей и других материальных ценностей. Значительная часть Учения Будды, которое составляет более 370 томов Тантр, Сутр и Шастр в течение сорока лет была переведена на тибетский язык в прославленном монастыре Самье, Пангтанге Каме и Ушанг Дой Лхакханге в центральном Тибете.

Под воздействием Учения Будды в Тибете произошли крупные исторические и культурные перемены. В частности, двадцать пять учеников Падмасамбхавы стали махасиддхами, восемьдесят жителей Йерва реализовали Радужное Тело, тридцать практикующих из Чубори стали великими мастерами медитации и двадцать пять практикующих из Шелтрака обрели высшую реализацию. Сотни тайных йогинов достигли просветления и многие тибетцы приняли полный монашеский сан. Во времена установления Буддизма некоторые тибетцы противостояли и препятствовали новой религии, что вызывало многие трудности. Но в итоге, тысячи тибетцев стали Биккху, йогинами Дзогчен и достигли просветления. Благодаря чудесным переменам в образе жизни, всё население страны постепенно стало превращаться в миролюбивых последователей Буддизма. Сейчас всем известно, что в Тибете сохранились все три колесницы исконного Буддизма: Шравакаяна, Махаяна и Ваджраяна. Таким образом, вклад Тибета в сохранение изначального Знания в этом мире является неоценимым.

 

Традиция Ньингма

Первоначальный Буддизм традиции Ваджраяны, принесённый в Тибет из Индии в начале восьмого века известен в тибетском языке как Нингма. Несколько веков позже появились новые школы Ваджраяны, известные как Кагью, Сакья и Гелуг. Благодаря практике традиции школы Нингма, с самого её появления вплоть до наших дней многие практикующие реализовали Радужное Тело.

Традиция школы Нингма представлена тремя линиями, которые, в свою очередь делятся на девять:

  1. Главная линия: линия Винайи Пратимокши, линия Сутры Бодхисаттвы и линия Абхидхармы Праджни.
  2. Линия устной передачи Дзогчен: передача Будд "от мудрости к мудрости", символическая передача держателей мудрости и устная передача мастеров.
  3. Линия сокровищ: линия пророческого полномочия (права), линия посвящений и устремления, и линия, вверённая Дакиням.

Самой значимой из всех является линия Дзогчен. Шесть монастырей, расположенных в трёх разных областях Тибета несут эту традицию. Это Дордже Драк и Миндрол Линг в Верхнем Тибете, Дзогчен и Сечен в Центральном Тибете, и Каток и Пальюл в Нижнем Тибете. Дзогчен Монастырь внёс большой вклад в сохранение Буддизма Ваджраяны во всём Тибете.

В настоящее время благодаря стараниям главного лидера школы Нингма, Его Святейшества Пенора Ринпоче по всему миру возникли тысячи нингмапинских организаций с миллионами последователей, практикующих Дзогчен.

RSS блога     Facebook     Вконтакте     LiveJournal     Twitter блога     Учения на Youtube